今宵も...気ままに.....ひとりごと......

テレビを見ていて、思いたった燻製作り。さてさてどんな物ができますやら・・・  燻製作り初心者の奮闘記・・・

2015年10月30日

チキンリブ(手羽元)

仕事の帰りにスーパーに寄ると、特売で鶏肉が安い。
栄えある燻製の第一号は、これか? と思い、胸肉と手羽元を購入。

手羽は、2種類の味付けを試してみるつもりです。
どっちにしろ、今日は燻す(いぶす)事はできないので、明日の楽しみにとっておこう。
それまでに色々なブログやレシピでやり方を研究・・・

とりあえず、今日のうちに下ごしらえ。
まずは、オーソドックスに塩・コショウで・・・
塩・コショウを振り、キッチンペーパーに乗せる。
上からまたペーパーをかけて、ラップにくるんで冷蔵庫へ。

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そしてこちらは、わが家でずっと継ぎ足しながら使っているニンニク醤油。それに今回ニンニクを追加。
器に入れ中でくるりと廻し、手羽にまんべんなく醤油がいきわたる様にして、ラップにくるんで冷蔵庫へ。

KIMG2236.JPG

次の日の朝、塩・コショウの方はキッチンペーパーを交換。
ニンニク醤油の方はひっくり返して、表裏均等に浸かる様にしました。
再び冷蔵庫へ・・・

その夜、それぞれの手羽を冷蔵庫から出して、キッチンペーパーの上で1時間ほど乾かすとの事なのだが・・・

KIMG2271.JPG

しかし、なかなか乾かない・・・ そこで、閃いた!!・・・
わが家には、まだ夏の置き土産があるではないか。
そこで、隣の部屋に移動し、サーキュレーター(タワーファン)の前で乾かす事に・・・なるほど、これは早い。
しかし、この冬はこのサーキュレーターがしまえなくなってしまった。

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さて、いよいよです。
スモーカーの受け皿が汚れるのを防ぐ為に、アルミホイルを敷いてその上にチップを軽く一握り乗せて・・・
鶏からの油で、チップの日が消えるのを防ぐ為に、アルミホイルをクシャクシャにしてかぶせます。
これは、煙の通り道を塞がない様にする為だとか・・・

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鶏肉を網に並べて、最初は強火で煙が出始めたら、蓋をして中火に、これで約30分。

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温度は・・・

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しまった!!  ちょっと目を離している内に温度が上がってしまった・・・
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中が生だといやなので、10分追加。
そして40分後、火を消して5分ほど、そのままに・・・

ふたを開けると・・・  できました!!

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見てくれは、かなり良さ気・・・ さて、お味の方は・・・

KIMG2296.JPG

ん〜?? かなり燻製のニオイがキツイ様な・・・煙臭い様な・・・
嫁さんの反応もイマイチ・・・
ネットで調べると、長時間燻すと煙臭くなるとか、すぐに食べないで次の日にとか・・・
すぐに食べる時は、フライパンでもう一度火にかけ、煙臭い成分を飛ばしてからとか・・・etc・・・

フライパンでもう一度温めようとも思ったのですが、まあ、今日は他の食べ物もあったので、残りを冷蔵庫に入れて明日食べる事にしました。

次の日の夜・・・
燻製を冷蔵庫から取り出ししばらく常温で放置。
その後、フライパンで少し温めました。
お味は・・・

昨日の様に煙臭さはありません。やはり1日置くと味が落ち着くのかな?
自分的には美味しいと思うのだが・・・

嫁さんの評価はイマイチ・・・
まあ、初めてにしては上出来だと思います。

さあ、次は何を作ろうかな?


posted by JJJ at 12:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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